好夢說書

什麼是『主動失眠』❓❓❓

那要先從 被動失眠 談起

失眠原因有很多的可能性,在這裡先舉一個典型例子,過度清醒的失眠者。通常這些失眠者的生活可能充滿壓力和焦慮,因為這些焦慮和煩惱不斷,到了晚上 #想睡 但是睡不著,大腦就像是關不掉的風扇轉個不停,也因此花了不少時間在床上『清醒』著。這類型的失眠者,通常對於睡不著是千百個不願意,所以也可以叫做『 #被動失眠』。

那 主動失眠 有什麼不一樣嗎?

但身為現代人的你(沒錯,#正是各位看文章的你),是不是有以下狀況,明明到了晚上 #該睡 的時間了,但你卻捨不得睡,硬是要在床上滑著手機,一樣的,花了不少時間在床上『清醒』著。雖然一樣是清醒著,不過,你的狀況是你主動讓睡眠不發生,說穿了,是你放棄睡眠,因為你一直捨不得睡,我們把這種失眠叫 做『 #主動失眠』。光是這個被動和主動,就是很明顯的差別了。

為什麼會有 主動失眠 呢?

我們要先介紹一下 #三力,分別是 

  • 體力、
  • 腦力,
  • 心力。

當你白天的體力消耗足夠下,我們就需要足夠且良好的睡眠來恢復體力,讓隔天體力再次充滿。但現代人的「 #體力」的耗損,可能常常低於「 #腦力」和「 #心力」的耗損,像是白天需要動腦工作的人們,又或是日常生活中經常有讓人心力交瘁的事情,如此一下,好不容易到了晚上可以休息的時間,透過睡眠來恢復「 #體力」的優先順序就被排到後面了!也因此出現了主動失眠。

找對方向,努力才可以不白費

我們的三力之間常會有『競爭關係』:晚上可以休息的時候,『腦力和心力恢復』的需求會跟『體力恢復』的需求彼此競爭,這就是為什麼你明明很想睡了,就是遲遲不肯睡覺,反而只想玩玩手機、逛逛社交平台,或是追追劇,因為上述的這些行為,正是可以和『腦力和心力恢復』有關。

但我們也相信,大家都清楚知道不去睡覺,一直在睡前使用手機會有多大的影響,但很多人就是不知道可以怎麼辦呀?!先提醒大家,你要努力的方向不再只是要好好睡覺而已,你是要找方法,好好讓『腦力和心力恢復』。如此一來,找可以找對方向,努力才不白費。

#更多三力的介紹
#更多主動失眠的內容
#更多經采的故事教你好好面對三力
#更多心理師想要教你提升三力的好方法

都在這本《認真的你,有好好休息嗎?》

文:好夢心理治療所 吳家碩臨床心理師
圖:健談

發佈留言

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment